Социализм как неизбежное будущее. Часть 4

Начало


После краха рабовладельческих государств, происходит формирование новой системы существования общества – феодализма.


Феодализм

Содержание процесса: Производительность труда позволяет получать такой объем продукции,  при котором изъятие прибавочного продукта не обрекает работника на грань голода. Кроме того, в условиях постоянной борьбы с другими социумами, меньшинству, отчуждающему прибавочный продукт, невыгодно иметь в социуме прямых врагов и прямое подавление отсутствует. Так же, борьба между социумами (государствами) угрожает большинству социума, поэтому оно считает менее ущербным для себя отдавать часть прибавочного продукта и подчиняться меньшинству, которое защищает большинство от захвата другими социумом. Соответственно,  большинство работников готово работать и отдавать часть произведенного продукта добровольно, без постоянного принуждения.  Крайнее меньшинство, изымая прибавочный продукт, в том числе, часть его тратит на защиту имеющейся земли и населения от захвата чужаками.
Collapse )

Социализм как неизбежное будущее. Часть 3

Начало

Таким образом, торговый оборот действует как механизм взаимодействия между неравными количествами воплощенного  труда. А максимум и минимум неравенства в производительности труда образуют кризисы торгового оборота.



Каким же образом, проявлялись кризисы товарооборота в прошлом?
В течение тысячелетий социумы изменялись как внешне, так и внутренне. Основным двигателем изменения формы и содержания социума, как уже было сказано выше, является трудовая деятельность по созданию благ. Процесс же труда, сам по себе, имеет внутренний двигатель. Этим двигателем является производительность труда. Именно производительность труда в конечном итоге определяет все основные характеристики общества.
Collapse )

Социализм как неизбежное будущее. Часть 2

Начало

Итак. Товарооборот как основа всей хозяйственной жизнедеятельности человечества, за последние тысячи лет, существенно претерпел изменения. Но постоянным оставалось его влияние на историческое развитие целых цивилизаций. Каким же образом работает механизм волн товарооборота, который и определяет взлеты и падения экономики того или иного общества.

Рассмотрим этот вопрос.


Collapse )

Игры Драконов.

A.S. Мы не видим столкновения земных плит, но можем ощущать толчки.

Владикавказ ныне, что твой уездный город N классиков русской литературы, в котором творятся странные дела.
С одной стороны вроде город как город. В городе есть мэр, есть сити-менеджер, есть депутаты Собрания представителей. На этом признаки обычного российского города заканчиваются. Ибо….

Collapse )

Холодный сервис

Сломался пульт от телевизора. Не так, чтобы физически - на части, а перестал каналы переключать. Встал выбор: либо ехать в ТЦ "Арктика", и там его приводить в рабочее состоянии по гарантии, либо отнести в небольшую мастерскую электронных приборов, в 3 минутах от дома.
Collapse )

Истоки социального расизма.

Часть 2. (читать статью целиком)

Поэтому если в стране, основанной на рыночных, принципах, есть только одна превалирующая отрасль экономики, в которой рано или поздно возникают монополии, а монополия в экономике стремится и к монополии к власти, то постепенно устанавливается политический режим с доминированием одной политической силы. При этом не важна даже форма собственности. Даже если эта отрасль под государственным контролем - сама логика повседневной экономической деятельности групп непосредственно занятых в функционировании процесса производства, будет толкать ее к монополизации. Но если в рыночном обществе есть две и более равнозначных отрасли экономики с пресекающимися интересами, то и их выразителями будут разные политических силы, которые уравновешивают друг друга.



Collapse )

P.S.
Автор Манифеста воспевает Джорджа Вашингтона и первоначальную американскую избирательную систему, в которой, кстати, у женщин не было права голоса. Читая «аналитические» опусы Юлии Леони́довны, начинаешь невольно соглашаться с тем, что в подобных идеях есть толика рационального зерна, и кое-кого из либеральных «аналитиков», действительно стоит лишить права гласить.

Истоки социального расизма.

Часть 1. (читать статью целиком)

Идейное брожение правого крыла российского либерализма, на примере «Манифеста разочарованного интеллигента» Юлии Латыниной.

Юлия Леони́довна, та, что не ракетчик, но филолог, маг и гуру правого течения российского либерализма, одной лишь силой мысли заставлявшая метаться «стрелку осциллографа» и падать ракеты по «вертикальной траектории», ознакомила «все прогрессивное» человечество, читающее НГ, со своим взглядом на современную демократию. Любящая политический эпатаж, она назвала свое творение не много не мало «Манифест разочарованного интеллигента» (как пишут  не филологи, но юристы – в  дальнейшем  «Манифест»). Судя по названию, сей литературный опус, претендует быть историческим по значению в русле правой идеологии.

Манифест хорош тем, что представляет собой «полное собрание сочинений» российского либерального класса. Поэтому рассмотрение Манифеста важно для выявления и разоблачения всех догм праволиберальной идеологии современной России.
Collapse )

Кризис Торгового Капитализма.

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15,

На определенной стадии развития в рамках буржуазной страны становилась ощутимой узость технического базиса мануфактуры, а в феодальной стране - узость внутреннего рынка, различные ограничения капиталистического предпринимательства вследствие сохранения феодальных отношений.
К этому времени был достигнут предел мануфактурного способа производства - дальнейший экономический рос и увеличение прибылей не могли быть основаны на ручном труде, эксплуатация которого дошла до своего исторического максимума. Дальнейший рост производительности труда мог быть обеспечен только технической революцией.
Эти два компонента: узость мануфактурной техники и предел возможностей ручного труда, во внешней форме представали в предельном получении прибылей от внешней торговли, в ограниченном вывозе товаров на внешние рынки. Торговый капитализма, грубо говоря, требовал больше торговли. И для успешного его развития необходимо было резко увеличить объемы производства с одновременным снижением цен.

Collapse )

Классовый снобизм как часть неолиберального мировоззрения. Перепост

Показательный анализ мышления либералов. Взято с сайта rabkor.ru.
"Украинский переворот становится революцией. То, что начиналось как смена власти элит под шумиху столичного протеста и уличных боев праворадикальных группировок с силами правопорядка, стремительно становится массовым социальным процессом.
Collapse )