Os-marx (soslan81) wrote,
Os-marx
soslan81

Category:

Пирамида из Маслоу.



Многие возможно слышали про так называемую «Пирамиду Маслоу» или пирамиду человеческих потребностей. Ее основная суть заключается в том, что потребности человека, расположены в виде иерархической лестницы. От низших потребностей к высшим:

  1. Физиологические: голод, жажда, половое влечение и т. д.
  2. Экзистенциальные: безопасность существования, комфорт, постоянство условий жизни.
  3. Социальные: социальные связи, общение, привязанность, забота о другом и внимание к себе, совместная деятельность.
  4. Престижные: самоуважение, уважение со стороны других, признание, достижение успеха и высокой оценки, служебный рост.
  5. Духовные: познание, самоактуализация, самовыражение, самоидентификация.

Однако мне представляется, что такой подход в коне не верен.

Во-первых, сам Маслоу никогда никаких пирамид не строил. И хотя он сам и вывел призрачную закономерность разных потребностей человека, однако  в конце своей жизни Маслоу, все же, отказался от прямой, жесткой взаимозависимости потребностей. Рисунок в виде пирамиды придумали американские маркетологи уже после смерти Маслоу, в начале 1980-х. Многолетние работы социолога, изучавшего  степень удовлетворения потребностей человека в разных ситуациях, результатом которых стали несколько увесистых книг, они умудрились вместить в схематический рисунок в виде пирамиды. Так этим  «специалистам» легче было предавать ее якобы суть в их собственных представлениях,  в довольно сжатой форме на платных семинарах. Кроме этого еще можно добавить и об идеологической составляющей «пирамиды» - так на много легче управлять людьми. Ведь в определённой степени пропаганда схемы по «Маслоу» создает и определенный поведенческий стереотип. Раз так доказал «сам Маслоу» значит так и надо жить, ведь против «научных данных»  не попрешь, и таким образом эта теория очень активно используется и по сей день для более эффективного продвижения услуг сетевого маркетинга, хотя  никакой связи с реальностью данная модель не имеет.

Во-вторых, из истории мы знаем множество примеров того, как творения, ставшие достоянием человечества, создавались  в условиях, противоречащих этой схеме. Сервантес писал первые главы «Дон Кихота» в тюрьме, сидя на хлебе и воде. Уильям Сидни Потртер, он же О.Генри, свою бурную литературную деятельность так же развил именно в тюрьме. Хеменгуэй делал предварительные записи к роману «По ком звонит колокол» под обстрелами и бомбежками в республиканской Испании. Сэмюэл Морзе влачил скудное существование, рисуя портреты, но все мелкие заработки тратил на детали своего будущего изобретения – телеграфа.

В общем, вся история великих научных открытий и создания шедевров мирового  искусства говорит нам о том, что стремление человека к высшей степени общественного признания и  самореализации наступает не после того как все остальные потребности удовлетворены, а как раз наоборот. Определенная нужда, в какой либо потребности и невозможность получить удовлетворение этой потребности напрямую, заставляют человека искать другие обходные пути удовлетворения этой потребности через достижение потребностей более высокого уровня. Знаменитое: «художник должен быть голодным» отражение этой реальности.

Так же история знает множество случаев, когда «несчастная или безответная  любовь» а другими словами, нужда потребности в третьей ступени  пирамиды Маслоу, заставляла людей добиваться определенного общественного успеха, мотивацией которого было стремление добиться успеха в личной жизни, через успех общественный (как например, отраженно в фильме «Москва слезам не верит»). 

Здесь можно провести сравнение с чувствами человека. Если теряется, какое-либо одно из 6 чувств, что бы компенсировать потерянное, обостряются остальные чувства: слепые лучше слышат, глухие более наблюдательны и т.д.

Допустим, потерял человек работу. Появляется нужда, то есть недостаток простейших потребностей (еда, жилье, одежда). Она заставляет человека искать способы удовлетворить  эту нужду. Человек, начинает заниматься каким-либо видом деятельности, который может помочь ему  – в данном случае возьмем - предпринимательство. Схематически это выглядит так: человек хочет создать свой бизнес. Что делать? Ему надо изучить рынок, найти подходящую нишу и занять ее, предлагая какой-либо товар или услугу. Если это получается, то он достигает успеха.  Успешный бизнес улучшает его материальное  положение, и таким образом достигается цель – ликвидируется нужда, которая стала отправным пунктом это цепочки.

Теперь посмотрим на тот же пример через призму «пирамиды Маслоу»:

Шаг первый человек хочет заняться своим делом – это желание, в пирамиде «Маслоу» соответствует потребности в личностном росте. Для создания своего бизнеса он изучает рынок – это соответствует потребности в познании (потребность №5). Далее он начинает предлагать свой товар или услугу – то есть  пытается получить общественное признание, ведь без общественного признания твоего товара бизнес не пойдет (потребность №4). Далее идет расширение бизнеса, создание  команды – это соответствует потребности в принадлежности к общности, группе (потребность №3). И, наконец,  успешный бизнес дает возможность удовлетворить потребности №1 и №2.  То есть, в данном случае получается, что человек двигается не от 1 ступени к 5, не от примитивных потребностей к самореализации, а наоборот от 5 к 4, от 4 к 3 и от 3 к 1-й и 2-й. То есть за счет стремления к  более высшей потребности,  удовлетворяются  потребности первичные.

Таким образом, мы видим, что нужда в низших потребностях, заставила человека искать пути их преодоления и преодоление это произошло не поступательно от низшего к высшему, а от высшего к низшему.

Но это в корне противоречит принципам развития мироздания. Ведь и материя и общество, и  человечество, в соответствии с законами природы, развиваются от низшего к высшему, от простого к сложному. В случае с «пирамидой Маслоу», как мы видели, часто происходит наоборот.  Из этого следует простой вывод: слепленная американскими «специалистами» пирамида из «Маслоу» не имеет под собой никакого основания и не соответствует действительности. А взаимосвязи между различными потребностями человека намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. 

Поэтому взаимосвязь потребностей человека лучше представлять не в виде восходящей пирамиды, а виде спирали, в которой, с одной стороны, потребности плавно переходят из одной в другую, а с другой возможен скачкообразный переход с одного витка на другой. Этот скачкообразный переход бывает вызван внешним давлением.  Как например, происходит с электроном, который под определенным воздействие переходит с одного около атомного уровня на другой. В качестве внешнего давления, вызывающего такой переход с одного витка спирали  на другой,  может выступать как раз неудовлетворенность какой либо степенью потребности.

Ведь, в конце концов, человек устроен не как машина и действует не как робот по заданному плану, а в соответствии со своими собственными мыслями и желаниями, как и подобает разумному существу.

Subscribe

  • Остров везения. Ч2.

    начало Итак, подытожив, предыдущую часть мы имеем следующие исходные данные: бедный островок, находящийся между двумя не самыми спокойными…

  • Остров везения. Ч1.

    В продолжение прошлой статьи теперь рассмотрим историю еще одного «чудесного» азиатского мифа – о Сингапуре. Сначала еще раз…

  • Крадущийся тигр, затаившийся барс. 2

    опубликованно на сайте "Абон" Продолжение, начало тут . Ч.2 Себестоимость «Чуда». Политические решения, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment