Os-marx (soslan81) wrote,
Os-marx
soslan81

Categories:

Социализм как неизбежное будущее. Часть 5

Начало



Собственно, теперь, после того, как были рассмотрены все перипетии влияния производительности труда на историю человечества, можно перейти и к анализу проблем современности.
Что собственно, представляет из себя капиталистическая система?  Формулировок, отвечающих на этот вопрос, достаточно много и в сети их легко найти. Но, как и ранее, в данном контексте капитализм будет рассмотрен исходя из производительности труда как индикатора жизнедеятельности  социума, и его основных критериев: формы, содержания и условия.

Капитализм:
Содержание процесса: Обмен результатами труда опосредованно (посредством товарно-денежного оборота) носит  всеобщий характер. Часть созданного в процессе труда, а именно Прибавочный продукт отчуждается от производителя владельцем капитала. Поэтому обмен результатами трудов между людьми не имеет равенства, так как часть созданного трудом оказывается у владельца средств производства, и не входит во всеобщий оборот обмена результатами трудов.  Возникает дисбаланс, который компенсируется расширенным воспроизводством – то есть, с  каждым новым циклом вовлекается больше труда, чем в прошлый раз, и создается овеществленного труда больше чем, в прошлый раз, что позволяет уравновесить обмен результатами трудов в каждом отдельном  цикле производства.

Форма процесса: капиталистическое хозяйство, процесс накопления капитала, присвоение капиталистами прибавочной стоимости. Прибавочная стоимость как результат труда входит в стоимость товара. Но часть прибавочной стоимости, присваиваемая капиталистом, не уходит в товарооборот (сохраняется как сокровище, тратится на элитные переоцененные товары, на спекулятивные рынки), поэтому совокупные зарплаты работников, всегда меньше, чем совокупная стоимость всех товаров. Возникает перманентный кризис перепроизводства, который временно разрешается 3 способами: перенос созданных в одном цикле товаров в следующие циклы оборота, кредит, вывоз товара на новые рынки.

Условие процесса – необходимость расширения ареала капиталистического мира.


За четверть тысячелетия Промышленного капитализма было 4 волны расширения системы. Здесь капитализм рассматривается  не по формальным признакам принадлежности, а по степени вовлечения в рыночные отношения обществ в целом.

1 волна – конец XVIII первая половина XIX вв., Капитализм переходит из своей простейшей начальной формы Торгового капитализма (XIII XVIII вв.) в свою развитую стадию – Промышленного капитализма, когда главным двигателем становится расширенное воспроизводство капитала, та самая знаменитая формула Товар – Деньги – Товар“. Ареал первой волны охватывает страны Западной Европы, а так же Северо-Восточное побережье Северной Америки.
Далее следует кризис, ознаменованный революциями конца сороковых годов XIX в., Крымской войной и Гражданской войной в США.

2 волна – вторая половина XIX в., расширение капиталистических отношений на всю Европу, США, Латинскую Америку,  очаги капитализма в России, Азии, Африке.
Что здесь подразумевается под очагами? То, что то или иное общество поверхностно было уже вовлечено в мировой рынок, но в тоже время для большей части населения рыночные отношения носили редкий, эпизодический характер. Например, к концу XIX в., Российская империя, с одной стороны, была развивающейся капиталистической страной, с промышленными центрами, с другой, по переписи 1897 года более двух третей жителей империи еще вели натуральное хозяйство. Грубо говоря, что сами производили, то и потребляли, крайне редко вступая в торговые отношения. Они не были постоянными потребителями, работниками, поставщиками продукции, то есть не были участниками рынка. А общество ведущее натуральное хозяйство, это потенциальное поле для расширения капиталистических отношений. Такими же поверхностными регионами капитализма были Индия, где  хоть и собиралась колониальная дань, более половины населения, так же вело натуральное хозяйство, Китай, почти вся Африка.
Кризис второй волны  - первый общемировой кризис капитализма 1892-93 гг.

3 волна конец XIX - первая половина XX вв., предел расширения капитализма по зонам влияния – то есть в виде колониальной системы. Одни метрополии были развиты лучше других. Соответственно, в одних метрополиях капитал не находил достаточного выхода, в других наоборот, был его недостаток. Это требовало изменение распределения зон влияния. Итог -  две мировые войны за передел мира. Одновременно, возникновение чуждой для капитализма социалистической системы.

4 волна вторая половина XX начало XXI вв., Глобализация, поражение соцлагеря. Как итоговый результат – расширение капиталистической системы, практически на весь ареал обитания человека.

Соответственно, дальнейшее расширение не возможно – просто некуда.

Капиталистическая система оказывается в историческом кризисе.

Теперь отталкиваясь от вышеизложенного можно описать в чем суть кризиса капитализма, как системы:
Механизм кризиса: При постоянном увеличении изымаемого прибавочного продукта, с целью вложить и увеличить его в процессе труда, и изъять еще больше, ахиллесовой пятой системы является необходимость ее постоянного расширения, которая ограниченна ареалом планеты Земля.
Когда масштаб системы расширяется до охвата планеты, дальнейшее вложение прибавочного продукта с целью его увеличения и нового, еще большего изъятия, становится невозможным.

Форма кризиса - поскольку главным условием постоянного увеличения капитала является приращение стоимости, то необходимо постоянно увеличивать производительность труда и расширять производство. Это увеличивает количество создаваемого продукта. Но продукт необходимо потреблять. И потребляют его те же производители. Если же продукта становится еще больше, то его надо выносить на внешний рынок. Пока капитализм расширялся вширь, всегда был вешний рынок, и за его счет компенсировался дисбаланс производства и потребления. Но когда экономика глобальна, внешнего рынка уже нет. Тогда для производства установившегося объема продукта требуется все меньше рук, так как производительность труда продолжает расти. Получается, что трудом может заниматься все меньший процент населения, при этом создавая все большую стоимость. Но стоимость есть отношения обмена. Она нормально существует при системе массовый производитель – массовый потребитель. Если же производителей и потребителей все меньше, а создаваемых товаров и услуг и безработных все больше, то обменные процессы начинают давать сбой.

Условие кризиса - невозможность дальнейшего расширения рыков сбыта и эксплуатации размерами Земли порождает борьбу не с целью захвата рынков и ресурсов, а ради уничтожения локальных регионов, то есть создание белых пятен с «обнулением» капиталистических отношений. То есть разрушение с целью последующего восстановления.

Продолжение следует...

Subscribe

  • Остров везения. Ч2.

    начало Итак, подытожив, предыдущую часть мы имеем следующие исходные данные: бедный островок, находящийся между двумя не самыми спокойными…

  • Остров везения. Ч1.

    В продолжение прошлой статьи теперь рассмотрим историю еще одного «чудесного» азиатского мифа – о Сингапуре. Сначала еще раз…

  • Крадущийся тигр, затаившийся барс. 2

    опубликованно на сайте "Абон" Продолжение, начало тут . Ч.2 Себестоимость «Чуда». Политические решения, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments