Os-marx (soslan81) wrote,
Os-marx
soslan81

Category:

Социализм как неизбежное будущее. Часть 4

Начало


После краха рабовладельческих государств, происходит формирование новой системы существования общества – феодализма.


Феодализм

Содержание процесса: Производительность труда позволяет получать такой объем продукции,  при котором изъятие прибавочного продукта не обрекает работника на грань голода. Кроме того, в условиях постоянной борьбы с другими социумами, меньшинству, отчуждающему прибавочный продукт, невыгодно иметь в социуме прямых врагов и прямое подавление отсутствует. Так же, борьба между социумами (государствами) угрожает большинству социума, поэтому оно считает менее ущербным для себя отдавать часть прибавочного продукта и подчиняться меньшинству, которое защищает большинство от захвата другими социумом. Соответственно,  большинство работников готово работать и отдавать часть произведенного продукта добровольно, без постоянного принуждения.  Крайнее меньшинство, изымая прибавочный продукт, в том числе, часть его тратит на защиту имеющейся земли и населения от захвата чужаками.

Форма процесса: феодальное сословное общество, в котором большинство (зависимые крестьяне) добровольно отдают прибавочный продукт меньшинству (феодалы, духовенство), в свою очередь феодалы, составляют основу государственного аппарата, в том числе вооруженных сил, для защиты от захвата другими государствами.

Условие процесса – Развитие технологии и коммуникаций привело к их распространению на все известные в регионе социумы. Больше нет государств-островов. Теперь государства занимают большую часть обитаемого пространства, и идет постоянная борьба за передел. Развитие товарооборота между обществами основано на торговле излишками, что делает развитие медленным и зависимым от природных катаклизмов.  

Через определённое время феодальная система так же достигает предела своего развития, наступает кризис.

В чем же выражается кризис феодального общества?

Содержание кризиса: Дальнейший рост производительности труда приводит к еще большему увеличению прибавочного продукта. Настолько большему, что возникает проблема с его хранением и сохранением. Проблема с хранением имеет чисто физические ограничения по времени и условиям. Натуральный продукт со временем портится. Проблема с сохранением - проблема системная. Сохраняемый прибавочный продукт накапливается, и чем больше он накапливается, тем меньше становится ценность каждого отдельного элемента. Например, если накапливать прибавочный продукт в виде золота (то есть сокровища), происходит его обесценивание, так как со временем золото (как и любой товар) дешевеет. То есть прибавочный продукт, отчужденный сегодня через некоторое время теряет в ценности из-за еще большего объема последующих отчуждаемых прибавочных продуктов.

Форма кризиса: Товар (золото, серебро или другой товар) как средство накопления прибавочного продукта с увеличением объемов торговли все больше накапливается как сокровище. Но как результат труда, с ростом производительности труда, товар дешевеет. Кроме того, чем больше вовлекается товара в оборот, тем больше его требуется, что в итоге вызывает его нехватку и кризис торгового оборота.

Условие кризиса: источники постоянного пополнения товара, в котором напиливается прибавочный продукт, исчерпываются (истощение золотых и серебряных рудников в Европе в 14-15 веках).

Условия преодоления кризиса:
Удешевление накапливаемого прибавочного продукта вызывает потребность его сохранения и приумножения. Но продукт это результат труда, и  увеличивать его можно только через труд. Соответственно, необходимо не накапливать изъятый прибавочный продукт, а вовлечь его в новый процесс труда, где он и увеличится.  То есть, отчуждаемый прибавочный продукт должен тратиться на необходимые для процесса труда элементы: предмет труда (сырье), средство труда (орудия), источник труда (рабочая сила).
Значит необходимо вовлечь в товарооборот все эти элементы, в том числе носителя труда – работника. Требуется освободить работников (крестьян), как от сословной зависимости, так и лишить их источника самостоятельного существования (земельных наделов), сделав их свободной рабочей силой, не имеющей других источников существования кроме продажи своей способности к труду.

Так зарождается капиталистическое общество.

Продолжение следует
Subscribe

  • Остров везения. Ч2.

    начало Итак, подытожив, предыдущую часть мы имеем следующие исходные данные: бедный островок, находящийся между двумя не самыми спокойными…

  • Остров везения. Ч1.

    В продолжение прошлой статьи теперь рассмотрим историю еще одного «чудесного» азиатского мифа – о Сингапуре. Сначала еще раз…

  • Крадущийся тигр, затаившийся барс. 2

    опубликованно на сайте "Абон" Продолжение, начало тут . Ч.2 Себестоимость «Чуда». Политические решения, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments